Autore Topic: TIM FTTH/FTTDP  (Letto 2238 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 524
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
TIM FTTH/FTTDP
« il: 31 Marzo 2017, 19:45 »


TOPIC UFFICIALE TIM FTTH

Citazione
FTTH - Fiber-to-the-home (letteralmente "fibra fino a casa"): il collegamento in fibra ottica raggiunge la singola unità abitativa, per esempio una scatola sul muro di una casa. È la soluzione più costosa, ma anche l'investimento a più lungo termine che garantisce la massima velocità di trasmissione fino all'utente finale in previsione di servizi di rete più evoluti.

Piano tecnico: https://www.wholesale.telecomitalia.com/it/c/document_library/get_file?uuid=c123eb6b-c534-46c3-a96b-9567e438022a&groupId=10165

Profili di accesso commercializzati300/20 Mb per clienti residenziali

Profilo di accesso in sperimentazione1000/200 Mb (https://www.tim.it/1000-mega  Termini per richiesta adesione chiusi a febbraio 2017)

Verifica vendibilità: https://www.tim.it/verifica-copertura#tab-verifica-fisso


Lista utenti  ilpuntotecnicoeadsl con offerta FTTH TIM attiva e relativo profilo:

- @MisterFTTH  1000/200 Mb (più o meno)
« Ultima modifica: 04 Aprile 2017, 16:07 da mavelot »


"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline diaretto

  • Membro Giovane
  • **
  • Post: 51
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #1 il: 26 Aprile 2017, 22:27 »
Vorrei rinvigorire la conversazione! O meglio iniziarla!

Secondo me per ora la più grande criticità del progetto FTTH TIM risiede non tanto nella velocità di copertura, passaggio fibra e montaggio ROE, ma nella vendibilità.

Sia per i tempi estremamente lunghi che sono necessari per la vendibilità, sia per il fatto che attualmente non esiste uno strumento/sito che verifichi l'effettiva vendibilità dell'offerta FTTH piuttosto che della FTTC. L'unico modo è simulare un'attivazione, arrivare alla pagina di configurazione e vedere in basso se riporta 300Mb o 100Mb, mentre in alto a destra l'utente continua a leggere la dicitura 100Mb, che porta a credere di star attivando una FTTC.

A mio avviso queste mancanze vanno ad amplificare enormemente la confusione già presente nella testa dei consumatori meno esperti, e sicuramente disincentiva un sacco di attivazioni. Per non parlare poi della conversione FTTC-FTTH, possibile solo con passaggio fittizio in ADSL.

Che ne pensate? Qualcuno ha news riguardo cambiamenti su queste problematiche?
« Ultima modifica: 26 Aprile 2017, 22:29 da diaretto »

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 524
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #2 il: 27 Aprile 2017, 09:12 »
In effetti a livello di vendibilità non c'è molta chiarezza.  :confused:
Soprattutto tra FTTC ed FTTH, spacciando già FTTC come "fibra" a livello di marketing, l'utente medio si ritrova in uno stato confusionale  :lolz:

La conversione da FTTC ad FTTH con ritorno temporaneo in ADSL è una questione che non ha ancora trovato una variante alternativa.
L'unica è quella di cessazione ed attivazione nuova linea  :destroyall:

"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline mavelot

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 1300
  • Country: 00
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #3 il: 27 Aprile 2017, 10:13 »
Veramente la tragedia è che si ritrovano in stato confusionale anche i tecnici, e in particolare mi riferisco ad appalti e sub appalti.....per loro "fibra" significa FTTC....

Offline diaretto

  • Membro Giovane
  • **
  • Post: 51
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #4 il: 27 Aprile 2017, 10:35 »
Questo in fase di attivazione successivamente, ma come ti spieghi dei ROE ormai posati da almeno 2 mesi se non di più, col cablaggio interno completato, che ancora non compaiono nemmeno come "pianificato" su kqi? E sto parlando di Firenze, città con già vari ROE attivabili e inserita ormai da vari mesi in tutti gli elenchi di TIM, FlashFiber, sperimentazione 1Gbit ecc.

Ok il discorso dei database che è complesso e tutto quello che si vuole, però cosi l'utente si "sfinisce".

Se non sbaglio adesso a Maggio FW presenterà le sue offerte FTTH su rete FF giusto?

Offline diaretto

  • Membro Giovane
  • **
  • Post: 51
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
Sipkey e Proxy da FTTC a FTTH
« Risposta #5 il: 09 Maggio 2017, 19:40 »
Salve, mi è sorto un dubbio a riguardo di SIP e outbound proxy. In caso di migrazione FTTC--->FTTH (non possibile adesso come si sa) questi due vengono mantenuti oppure cambiano?

Vero che il numero viene mantenuto, ma essendo necessaria la conversione fittizia in ADSL e poi riconversione in FTTH come funziona?

Nel caso, anche sulle linee FTTH si possono estrarre i parametri con gli stessi metodi delle FTTC (script python)?

Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Membro Giovane
  • *****
  • Post: 90
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • Ciò che non c'è...non si impolvera!
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #6 il: 10 Maggio 2017, 09:22 »
Gli outbound proxy sono predefiniti per ogni area territoriale, pertanto a parità della medesima la piattaforma VoIP assegna i medesimi a fronte di qualsiasi ordinativo di attivazione o conversione, indipendentemente poi dalla tecnologia d'accesso, in quanto la piattaforma VoIP è condivisa.

Di fatto la doppia conversione di linea comporta una doppia number portability: da piattaforma VoIP verso piattaforma di Rete Intelligente/autopermutatore, e viceversa.

La modalità di estrazione dei parametri, tra i quali varia senza dubbio nel caso di doppia conversione la SIP key, non subisce variazioni, poiché la configurazione VoIP TIM non prevede differenze tra fornitura FTTC e FTTH.
« Ultima modifica: 10 Maggio 2017, 09:23 da MisterFTTH »
FTTH TIM 1000/100 Mb (il barbatrucco c'è, ma non si vede!)
FTTH Vodafone 1000/200 Mb
FTTH Tiscali 1000/300 Mb: in attesa di attivazione dal 15 giugno, contatto telefonico il 17 ottobre, appuntamento il 26 ottobre...

Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Membro Giovane
  • *****
  • Post: 90
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • Ciò che non c'è...non si impolvera!
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #7 il: 15 Maggio 2017, 10:24 »
Cito da comunicazione ufficiale appena ricevuta:

Gentile cliente,

ti ringraziamo per aver partecipato alla sperimentazione 1000 Mega di TIM e ti ricordiamo che la sperimentazione terminerà il 31 maggio 2017.

Nei giorni successivi alla chiusura, compatibilmente con i tempi tecnici di lavorazione, TIM provvederà a ripristinare sulla tua linea l’offerta in essere ante sperimentazione.

Ti informiamo inoltre che da fine giugno sarà rilasciata l’opzione commerciale a 1000 Mega, servizio che sarà offerto in promozione gratuita per 12 mesi poi a pagamento al costo di 5€/mese. Se interessato ti invitiamo a contattare il 187 dalla data di disponibilità della nuova offerta (fine giugno).

Grazie per aver partecipato alla sperimentazione.
Il Team 1000 Mega

FTTH TIM 1000/100 Mb (il barbatrucco c'è, ma non si vede!)
FTTH Vodafone 1000/200 Mb
FTTH Tiscali 1000/300 Mb: in attesa di attivazione dal 15 giugno, contatto telefonico il 17 ottobre, appuntamento il 26 ottobre...

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 524
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #8 il: 15 Maggio 2017, 11:27 »
 :destroyall:
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • Post: 4455
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #9 il: 20 Maggio 2017, 08:54 »
Nel mio condominio davanti al portone  c'è la botola di derivazione  dove arriva la tubazione per ftth dall'armadio tim che dista 135 mt e altri 15 mt fino alla cassetta tim nel sottoscala. E' arrivata una squadra incaricata da tim per passare il cavo  ma  una volta entrata la molla dicono che hanno trovato un intoppo dopo tre metri quindi già dentro il condominio e se ne sono andati a fare altri lavori più facili lungo la strada,  secondo me neanche ci hanno provato perchè in quella tubazione di diametro di 10 cm ci passa il cavo telefonico di 3 cm  per tutto il condominio. A chi compete sbloccare la situazione.
..._ _ _ ... ..._ _ _ ... ..._ _ _...

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 524
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #10 il: 20 Maggio 2017, 14:49 »
Brutta storia, secondo me ti tocca aspettare senza poter far niente.
Praticamente ti han messo in coda per difficoltà ambientali.
Un pò come gli ARL ancora orfani di ONU nei comuni quasi tutti attivati, laddove risultano esserci problemi tecnici nell'istallazione  :destroyall:
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline raf94

  • Membro Anziano
  • ***
  • Post: 317
  • Sesso: Maschio
  • Semina linux,Windows si pianta da solo
    • My website
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #11 il: 20 Maggio 2017, 19:25 »
Mi sposto di qui su segnalazione dell'admin.
Ho un ROE simile a questo http://i82.photobucket.com/albums/j247/ttz_2006/altro/FTTH__zpsezukf1k9.jpg
montato da oramai quasi due anni nelle scale del palazzo (provincia di Napoli).
Tutta la strada risulta essere coperta da fttc tranne il palazzo in questione e tutti i palazzi aventi il suddetto ROE.
Telecom ha davvero piani per portare l'FTTH in città piccole?
O è un ROE che hanno installato e non attiveranno mai condannandomi all'adsl?
Grazie  :)

Offline diaretto

  • Membro Giovane
  • **
  • Post: 51
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #12 il: 21 Maggio 2017, 17:57 »
Per quale motivo avrebbero dovuto spendere dei soldi per portare FTTH e poi non fare nulla?  :shock:

Saranno ROE posati in ambito dei bandi europei BUL e quindi ci vorrà un po' perchè vengano attivati, in quanto intanto hanno preso i soldi ed effettuato le coperture, poi con calma pensano all'attivazione.

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • Post: 524
  • Country: it
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #13 il: 21 Maggio 2017, 18:54 »
Condivo il pensiero di @diaretto 
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline raf94

  • Membro Anziano
  • ***
  • Post: 317
  • Sesso: Maschio
  • Semina linux,Windows si pianta da solo
    • My website
Re:TIM FTTH/FTTDP
« Risposta #14 il: 21 Maggio 2017, 22:10 »
Per quale motivo avrebbero dovuto spendere dei soldi per portare FTTH e poi non fare nulla?  :shock:

Saranno ROE posati in ambito dei bandi europei BUL e quindi ci vorrà un po' perchè vengano attivati, in quanto intanto hanno preso i soldi ed effettuato le coperture, poi con calma pensano all'attivazione.
Credo che ci metteranno molto tempo a renderla vendibile. :(