Autore Topic: [GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)  (Letto 685135 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline sandroh

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 13
Salve a tutti.

Premetto che è la mia prima esperienza in merito e pubblico volentieri il procedimento che ho utilizzato per sbloccare l'apparato in oggetto (AGPF).

Le informazioni contenute nella presente guida sono state prese un po' dalla wiki del sito, un po' dalla miriade di post che ci sono sul forum e ci sta ovviamente anche un po' del "mio".

Procediamo.

Staccate la linea telefonica dall'apparato e lasciatela scollegata. Dopo aver aperto l'apparato bisogna ponticellare i due punti RX e TX indicati in figura:



Io l'ho fatto con una forbicina: ad apparato spento effettuare il ponticello, poi accendere l'apparato tenendo fisso il ponticello fino a quando il led del Power non diventa ROSSO, a quel punto staccare il ponticello. Se ciò non dovesse accadere spegnete l'apparato e riprovate nuovamente.

Collegare quindi l'apparato al PC tramite un cavo di rete LAN (cavo crossed) ed impostare l'indirizzo della LAN del PC a 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 (oppure un qualsiasi altro indirizzo della classe 192.168.1.x tranne il .1 finale che è l'indirizzo dell'apparato).

A questo punto aprite il browser (dicono di usare Internet Explorer ma io l'ho fatto con Firefox senza problemi) e digitate nella barra degli indirizzi (oppure cliccate su questo link):

http://192.168.1.1

Verrà visualizzata una semplice pagina html contenente un box nel quale, tramite l'apposito tastino "Sfoglia" andrete a caricare il firmware, che trovate cliccando qui:

AGPF_4.4.2.img (link alternativo)

Dopo aver confermato tramite l'apposito tastino dovrete attendere il caricamento del firmware sull'apparato durante il quale la pagina web andrà in errore di connessione ma lasciate stare così; dopo un po' (1 minuto circa) vedrete i led dell'apparato che si riaccendono e lo stesso si riavvia da solo.

Attendete quindi che il reboot sia avvenuto completamente, per una ulteriore verifica potete aprire un prompt dei comandi sul PC e digitare:

Codice: [Seleziona]
ping 192.168.1.1
per capire quando il riavvio è avvenuto con successo; se il comando restituisce errore, attendere e riprovare fino a quando non verrà visualizzato:

Codice: [Seleziona]
...
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=128
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=128
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=128
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=128
...

Ora l'apparato è online, digitare o cliccare il seguente link che visualizzerà il menù nascosto:

http://192.168.1.1/admin.cgi?active%5fpage=730&user_name=admin&password=admin

Ora dovreste visualizzare la seguente pagina:



Se ciò non dovesse accadere, provate ad effettuare un reset tramite l'apposito tastino che si trova sul retro dell'apparato; per procedere al reset dovrete spegnere l'apparato, premere il tastino del reset e riaccendere l'apparato tenendo il tastino sempre premuto, attendere una trentina di secondi circa fino a quando tutti i led verdi non si spengono e rimane acceso solo il primo, a questo punto rilasciare il tastino del reset e procedere nuovamente ad aprire il menù nascosto tramite il link sopra indicato.

Ora cliccate sull'icona "Configuration File" contenuta all'interno del menù nascosto e salvate il file di configurazione sul desktop (Discus.conf).

Editate il file appena salvato (con notepad o similari) e cercate la seguente linea:

Codice: [Seleziona]
(telnets
Dovrete cancellare la linea successiva:

Codice: [Seleziona]
(disabled(1))
in modo da abilitare il telnet sull'apparato.

Ora salvate il file appena modificato e ricaricatelo nell'apparato sempre nel menù "Configuration File". Una volta confermato l'upload, l'apparato si riavvia da solo.

A riavvio completato aprite un prompt dei comandi sul PC e digitate:

Codice: [Seleziona]
telnet 192.168.1.1
Vi apparirà quindi la schermata di login dell'apparato; digitare "admin" come username e sempre "admin" come password, vi verrà ora visualizzato il prompt "Discus>"

Digitate quindi:

Codice: [Seleziona]
conf set /wbm/admin_on 1
conf reconf 1

Per abilitare il menù Admin, raggiungibile da ora in poi tramite il seguente link:

http://192.168.1.1/admin.html

Ora dobbiamo disabilitare la "Telegestione". Sempre dalla sessione telnet, digitate:

Codice: [Seleziona]
conf set /cwmp/enabled 0
conf reconf 1

Questa operazione di disabilitazione serve ad impedire che, se avete Telecom come gestore, vi venga resettato l'apparato alle impostazioni di fabbrica.

Fatto questo, bisogna attivare la modalità Bridged+Routed, per cui sempre dalla sessione telnet digitate:

Codice: [Seleziona]
conf set /wbm/X_TELECOMITALIA_IT_lan_option biz-rt-napt
conf set /wbm/X_TELECOMITALIA_IT_conn_mode Bridged+Routed
conf reconf 1

Ora l'apparato è pronto per essere usato con altri gestori.

E' consigliabile effettuare una copia di backup del vostro Discus.conf appena modificato (dal menù "Configuration File" procedete come descritto sopra").

In questa condizione l'apparato è già funzionante con Telecom (Alice), bisogna solo creare la connessione remota sul PC in questo modo:

Su Windows XP, dal menù "Connessioni di rete" selezionare

- "Creazione guidata nuova connessione", "Avanti";
- "Connessione a Internet", "Avanti";
- "Imposta connessione manualmente", "Avanti";
- "Connessione a banda larga con immissione di nome utente e password", "Avanti";
- Nome ISP: "Alice ADSL", "Avanti";
- Nome utente: "aliceadsl", "Avanti";
- Password: "aliceadsl", "Avanti";
- Conferma password: "aliceadsl", "Avanti", "Fine".

Per gli altri gestori seguite le configurazioni da loro indicate.

In questa modalità usate l'apparato come modem ethernet, se volete usarlo come vero e proprio router, dovete modificare il vostro Discus.conf aggiungendo il seguente codice alla fine della sezione ppp1 (nel mio caso questo codice non c'era, prima di aggiungerlo alla vostra configurazione verificate se non sia già presente):

Codice: [Seleziona]
    (ppp2
      (enabled(1))
      (logical_network(1))
      (type(pppoe))
      (has_ip(1))
      (is_sync(0))
      (is_dns_neg(1))
      (mtu_mode(1))
      (default_route(0))
      (route_level(1))
      (rip
        (enabled(0))
      )
      (mcast
        (igmp_proxy_default(1))
        (version(3))
      )
      (is_trusted(0))
      (dyn
        (override_netmask(0.0.0.0))
        (use_override_netmask(0))
      )
      (static
        (ip(0.0.0.0))
        (netmask(0.0.0.0))
        (gateway(0.0.0.0))
      )
      (ppp
        (auth
          (pap(1))
          (chap(1))
          (ms_chap_v1(1))
          (ms_chap_v2(1))
        )
        (reconnect_time(30))
        (compression
          (bsdcomp(1))
          (deflate(1))
        )
      )
      (max_idle(600))
      (is_clamp_mtu(1))
      (is_on_demand(0))
      (depend_on_name(ethoa0))
      (ppp_lcp_echo(120))
      (ppp_lcp_echo_retry(4))
      (id(12))
      (description(Alice ADSL))
      (connection_type(IP_Routed))
      (nat_enable(1))
      (nat_service(Generic))
      (username(aliceadsl))
      (password(&b7;`X&b3;&99;&0b;S&de;&c1;))
      (dns_override(1))
      (name_server
        (0(151.99.125.1))
        (1(151.99.0.100))
      )
      (connection_trigger(X_TELECOMITALIA_IT_Conditional))
      (nat_pers_time(300))
      (alias)
      (dhcps(lease))
      (cwmp_id())
      (service_name())
      (metric(1))
      (is_unnumbered(0))
      (ppp_open_session
        (ppp_session_id(9482))
        (ppp_server_addr(00:19:55:4c:7d:4a))
      )
    )

Salvate il file e caricatelo nell'apparato.

Dopo il riavvio, nel menù avanzato, opzione "Network Connections" sulla sinistra, vedrete tra le varie connessioni quella appena creata chiamata "Alice ADSL" che potrete modificare a vostro piacimento a seconda del vostro gestore.

In questa modalità (router) non c'è bisogno di creare la connessione remota sul PC in quanto il vostro apparato fungerà da Gateway per la vostra rete LAN e sarà collegato permanentemente ad Internet (Da consigliare solo se avete una tariffa FLAT!).

Spero di essere stato utile a chi come me si è trovato in difficoltà non avendo mai avuto esperienze in merito all'argomento e ringrazio gli autori delle varie fonti utilizzate per la stesura di base della seguente guida.

Per altre informazioni vi rimando alla lettura della Wiki:

https://www.ilpuntotecnicoeadsl.com/wiki/index.php?title=Alice_Gate_VoIP_2_Plus_Wi-Fi_%28Pirelli_Broadband_Solutions%29
« Ultima modifica: 27 Agosto 2015, 00:48 da Miguel89 »



Offline Cris

  • Membro Anziano
  • ***
  • Post: 467
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #1 il: 15 Dicembre 2009, 12:27 »
Premetto che non ho provato ma sembra un ottimo post.
Perche' non aggiorni le informazioni sul wiki cosi' questo ottimo post non va perso nei milioni di altri?

Offline technoboy

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 29
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #2 il: 18 Dicembre 2009, 18:15 »
Grazie mille per le preziose informazioni, sandroh!

Offline psxboxmod

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 1
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #3 il: 18 Dicembre 2009, 21:19 »
Ciao a tutti sono nuovo e vorrei modificare anche io il mio modem, sto cominciando ora a leggere un po di info sull'operazione, e da quello che ho capito esistono vari firmware, io dovrei utilizzarlo con linea tele2 esiste un firmware ottimizzato o delle impostazioni dedicate per questo gestore?

Offline soundpin

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 8
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #4 il: 19 Dicembre 2009, 05:49 »
Ciao a tutti.

Ho un AGPF_4.4.2
Nella finestra del discus info del menu segreto c'è una versione del software ed una del firmware, nel mio caso:
Software version: 4.4.2
Firmware version: 4.5.3

Per provare ad usarlo con altro operatore devo passare ad una versione di software o firmware precedente?

Offline technoboy

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 29
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #5 il: 19 Dicembre 2009, 14:46 »
Ciao a tutti.

Ho un AGPF_4.4.2
Nella finestra del discus info del menu segreto c'è una versione del software ed una del firmware, nel mio caso:
Software version: 4.4.2
Firmware version: 4.5.3

Per provare ad usarlo con altro operatore devo passare ad una versione di software o firmware precedente?

Ciao soundpin,

da quanto ne so, la tua versione di software e di firmware vanno benissimo, anche perché sono le stesse che uso io, avendo seguito passo passo la guida di sandroh in questa discussione.

Tutto quello che devi fare è inserire user name e password alla sezione "Quick Setup" della sezione Discus.

Offline soundpin

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 8
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #6 il: 20 Dicembre 2009, 03:29 »
Grazie technoboy  ;)
Lo stai usando con qualcosa diverso da telecom?



Offline technoboy

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 29
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #7 il: 20 Dicembre 2009, 11:31 »
Grazie technoboy  ;)
Lo stai usando con qualcosa diverso da telecom?


Non io personalmente, ma ho letto durante le mie ricerche su Internet che quel firmware modificato va benissimo così con altri operatori. Se vuoi, porto il router da un mio amico che ha Tiscali e lo provo, ma mi devi dare qualche giorno...

Buona domenica e alla prox.

Offline iw1eal

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 3
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #8 il: 24 Dicembre 2009, 18:36 »
Grazie mille Sandroh.
Ne ho midificati 2 .
Uno lo uso con alice e uno con Wind, vanno alla grande tutti e due !!!!!

Offline ilFeld

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 2
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #9 il: 28 Dicembre 2009, 00:03 »
Ciao a tutti e grazie a sandroh per le preziose informazioni.

Sono riuscito a usare l'AGPF come modem ethernet, ma non riesco a sbloccarlo come router.
Per accedere a internet devo sempre effettuare la connessione remota.
Inoltre, il Wi-Fi dovrebbe funzionare o no?
La connessione "Alice ADSL" ce l'ho tra le "Network Connections", ma non so come modificarla...
« Ultima modifica: 28 Dicembre 2009, 00:09 da ilFeld »

Offline technoboy

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 29
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #10 il: 28 Dicembre 2009, 10:18 »
Ciao a tutti e grazie a sandroh per le preziose informazioni.

Sono riuscito a usare l'AGPF come modem ethernet, ma non riesco a sbloccarlo come router.
Per accedere a internet devo sempre effettuare la connessione remota.
Inoltre, il Wi-Fi dovrebbe funzionare o no?
La connessione "Alice ADSL" ce l'ho tra le "Network Connections", ma non so come modificarla...

Ciao a te, non è molto chiaro quello che chiedi... lo usi con Alice o vuoi usare un altro operatore?

Con un altro operatore, il modo più veloce è che clicchi su "Quick Setup" e cambi user name e password e modalità di connessione da lì.

Per quello riguarda gli altri problemi, assicurati di seguire passo passo la guida di sandroh, DEVE funzionare sia il wi-fi che la modalità router.

Offline ilFeld

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 2
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #11 il: 28 Dicembre 2009, 11:47 »
Hai ragione, scusa.
Lo uso con un vecchio contratto Alice Flat.
Da qui per un paio di settimane avrò solo un pc con la scheda di rete, ma non riesco a utilizzare il wi-fi.
Comunque, quando stacco il cavo di rete, il pc perde la connessione, anche se è connesso anche via wireless.
Sembra che il modem non sia sempre connesso a internet, come invece dovrebbe essere.
Ho cercato di seguire passo passo la guida, fino a:

Dopo il riavvio, nel menù avanzato, opzione "Network Connections" sulla sinistra, vedrete tra le varie connessioni quella appena creata chiamata "Alice ADSL" che potrete modificare a vostro piacimento a seconda del vostro gestore.

A parte che non se manchi qualche modifica necessaria, ma il problema credo non sia qui, ma nel fatto che non stia sempre connesso. E questo dovrebbe dipendere solo dal codice in Configuration File.

Offline Andy1985

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 2
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #12 il: 29 Dicembre 2009, 16:36 »
Ciao ragazzi,

devo ringraziare tutti, specialmente l'ideatore di questo topic che mi ha risolto veramente un gran bel problema.

E' da ieri mattina che smanettavo, finalmente sono riuscito nell'intento, ossia far funzionare un Alice Gateway plus 2 Wifi impostato con Alice Business su Alice home flat.
Ogni volta che tentavo di aggiungere quella riga di codice per renderlo router, e fare in modo che si connettesse automaticamente all'accensione, ricevevo errore dal Discus Management Console nel caricamento del nuovo file .conf anche se facevo tutto correttamente, perchè comunque il modem rimaneva settato con i parametri per Business.
E' bastato fare un bel "restore defaults" e poi fare il passaggio di modifica del .conf per renderlo "neutro" (sbrandizzato, diciamo che non esce più il profilo tariffario Alice Business" e connesso anche a pc spento.

Un ringraziamento a tutti, spero che questo mia esperienza riesca ad aiutare anche altri che come me hanno un modem in + e non potevano sfruttarlo al 100%.

Saluti.

Offline palanzana

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 16
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #13 il: 30 Dicembre 2009, 19:31 »
va bene anche la versione VOIP ?

Offline Andy1985

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • Post: 2
Re:[GUIDA per NEWBIE] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF)
« Risposta #14 il: 03 Gennaio 2010, 17:17 »
Sì il mio è proprio quello con anche il Voip pero' non lo ho mai attivato perchè nn uso il servizio e non saprei dirti se funzionerebbe dopo questa mod.
Ciao.